BRC (BritishRetailConsortium) и IFS (International Food Standard)
02.03.2012 09:59


Компании, гарантирующие безопасность выпускаемой продукции (будь то сырье для пищевой промышленности, или готовая продукция для конечного потребителя) обладают повышенной степенью доверия со стороны покупателей. Ведь если качество продукта – это способность продукта удовлетворять требованиям покупателя (т.е. это свободный выбор покупателя, за который ведется конкурентная борьба на рынке между производителями), то безопасность продукта – это жизненная необходимость покупателя. Качество можно выбрать, безопасность необходимо гарантировать!

Компания, гарантирующая безопасность выпускаемой продукции, может выпускать продукцию на международный рынок; развивать деловые отношения с серьезными партнерами (в т.ч. зарубежными); к тому же это свидетельствует о стремлении компании к собственному совершенствованию.

Соответствие требованиям к пищевой безопасности достигается внедрением и сертификацией деятельности предприятий и поставщиков по различным стандартам, гарантирующим безопасность продукции. К таким стандартам, в частности, относятся международные стандарты BRC и IFS

BRCGlobalStandardforFoodSafety – международный стандарт для пищевой промышленности. Первоначально был выпущен в 1998 году Британским консорциумом операторов розничной торговли (BritishRetailConsortium). В настоящее время действует 5 версия стандарта (Issue 5), введенная с 1 января 2008 года. В 2011 г. планируется выход новой версии стандарта.

Стандарт BRC основывается на сочетании принципов НАССР, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP). Для обеспечения соответствия стандарту поставщик/производитель продуктов питания должен реализовать в своей системе менеджмента три основных условия:

- принять и внедрить систему HACCP,
- иметь документированную и внедренную систему менеджмента качества,
- осуществлять управление производственной средой, процессами производства и персоналом.

При сертификации компании выдается сертификат определенного уровня с целью демонстрации обязательств компании в достижении соответствия. Уровень определяется по специальным критериям и зависит от серьезности несоответствий.

Уровень А (высший) – на предприятии нет основных, критических и/или существенных несоответствий. Остальные уровни допускают несоответствия: существенные (уровни В и С) и критические (уровень С) В случае основных несоответствий (уровень D) сертификат не выдается. В зависимости от полученного уровня сертификата определяется частота проведения проверок органом по сертификации - 12 мес. (уровни А и В) или 6 мес. (уровень С).

Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей.

В России сертификат по стандарту «BRC - GlobalStandardforFoodSafety» имеют только несколько российских производителей пищевой продукции, такие как:

ООО «Ворлд Маркет», г. Москва, производство ингредиентов для пищевой промышленности,

«ЭФКО Пищевые Ингредиенты», Белгородская обл., производство маргарина и специализированных жиров,

«Производственно-коммерческая фирма (ПКФ) ИП Нарыжный А.А., Ставропольский край, производство кукурузной и пшеничной муки;

а также российские представительства иностранных компаний:

Астон 

Каргилл
 
Дирол Кэдбери

Лантманнен Юнибэйк (LantmännenUnibake)

Петропродукт-Отрадное компании Хайнц

Информацию о компаниях, сертифицированных по данному стандарту можно посмотреть на официальном сайте

IFS (International Food Standard ) - международный стандарт производства пищевых продуктов. Разработан в 2002 г. объединенными представителями Общества немецкой розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels e . V . – аббревиатура HDE) и Федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции (Fédération des enterprises du Commerce et de la Distribution, аббревиатура FCD). В настоящее время действует пятая версия стандарта. Основной целью данного стандарта является оценка возможности поставщика производить и поставлять стабильно безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией.

International Food Standard основан на принципах ISO 9001 и НАССР, ориентирован на обеспечение безопасности пищевой продукции и упаковки, применяемой при производстве пищевой продукции.

Международный стандарт IFS представляет собой инструмент, помогающий торговым сетям проводить оценку своих поставщиков. Сертификат IFS дает наиболее полную гарантию для потребителя, что конкретная пищевая продукция соответствует всем необходимым требованиям по качеству и безопасности.

Преимущества BRC и IFS

- Минимизация существенных рисков для пищевой безопасности;
- Результативное управление внутренними процессами и минимизация риска ошибок;
- Демонстрация участникам пищевой цепочки предупреждающего подхода к вопросам пищевой безопасности;
- Доступ к рынкам стран Евросоюза, в первую очередь Великобритании, Германии и Франции;
- Укрепление доверия со стороны потребителя;
- Укрепление деловых взаимоотношений с партнерами;
- Усиленная степень «прозрачности».

Сертификаты BRC и IFS дают производителям преимущественное право стать поставщиками глобальных компаний, которые заботятся о своей репутации в области обеспечения безопасности и качества, а также дают доступ в крупнейшие мировые торговые сети. Условия этих двух стандартов очень похожи, т.к. они опираются на один и тот же принцип. Эти две нормы, BRC и IFS, были разработаны под эгидой проекта Global Food Safety Initiative (GFSI), нацеленного на стандартизацию систем оценки поставщиков, разработанных различными сетями супермаркетов, согласно определенным принципам.

Услуги
1 Определение качества почв и грунтов
Эффективное использование средств химизации в овощеводстве защищенного грунта – это хорошие урожаи высокого качества
2 Определение качества воды
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов...
3 Определение качества и безопасности продукции
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов, воды, осадков сточных вод и агрохимикатов.
4 Сертификация продукции
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов...
5 Агрохимическое обследование
Агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий с привязкой к GPS и ГЛОНАСС координатам

Контакты

Московская область, Одинцовский район, д. Вырубово

Тел/Факс: +7 (495) 005-68-78
E-mail: info@csem.ru

 
© ЦСЭМ “Московский” 2009-2012 Разработка сайта