ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТА ISO 22000 (ISO 9001+HACCP) ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЦЫ
16.03.2012 10:13


В настоящее время повышенный контроль со стороны сетей (Ашан, МЕТРО, Х5, Лента, Глобус, Дикси) к качеству и безопасности охлажденного мяса птицы привел к ужесточению требований к процессам производства, хранения и транспортировки продукции. Из-за этого для предприятия осуществляющего переработку птицы, встал вопрос – какие требования брать за основу при реформировании традиционной системы контроля качества.

Ни для кого не секрет, что все производственные предприятия при осуществлении деятельности по предотвращению выпуска несоответствующей продукции пользуются похожими подходами с некоторыми отклонениями в пользу специфики выпускаемой продукции. Например: при выпуске охлажденного мяса птицы основным нормируемым показателем является температура, степень снятия оперения, наличие следов разрыва желудочно-кишечного тракта, что накладывает отпечаток на методики осуществления контроля на различных этапах производства (рис.1).

 

Стандарт ISO 22000 является справочником общепринятых и признанных лидерами подходов при обеспечении безопасности и качества продукции на протяжении всего жизненного цикла. Данный стандарт был сформирован на основе уже привычных для российских производителей стандартов ISO 9001 (требования к документации и качеству) и HACCP (требования к безопасности).

Данный стандарт идеально подходит для предприятий птицеперерабатывающего комплекса, т.к. учитывает специфику производства (HACCP) и позволяет осуществлять достаточный и удобный документооборот (ISO 9001).

Для сетей стандарт ISO 22000 является очень предпочтительным потому, что он позволяет полностью обеспечить партию продукции необходимой документацией в случае возникновения спорных ситуаций и, в случае необходимости, осуществить ее отзыв (рис.2).

 

При проведении аудитов третьей стороной (плановые аудиты, выбор поставщика СТМ, спорные ситуации) ISO 22000, благодаря структуре своей документации (рис.3), позволяет аудитору в короткие сроки вникнуть в процесс обеспечения качества и понять насколько предприятие способно гарантировать качество и безопасность продукции изо дня в день. Именно поэтому данный стандарт является базой (до 80% всех требований) для GFSI (Global Food Safety Initiative) признаваемым стандартам: IFS (International Food Standard), BRC, FSSC 22000; которые уже становятся обязательными для всех поставщиков СТМ (собственной торговой марки) в сети.

 

 

Курганов Василий
Эксперт по сертификации систем менеджмента качества
ООО ЦСЭМ «Московский»


Услуги
1 Определение качества почв и грунтов
Эффективное использование средств химизации в овощеводстве защищенного грунта – это хорошие урожаи высокого качества
2 Определение качества воды
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов...
3 Определение качества и безопасности продукции
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов, воды, осадков сточных вод и агрохимикатов.
4 Сертификация продукции
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов...
5 Агрохимическое обследование
Агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий с привязкой к GPS и ГЛОНАСС координатам

Контакты

Московская область, Одинцовский район, д. Вырубово

Тел/Факс: +7 (495) 005-68-78
E-mail: info@csem.ru

 
© ЦСЭМ “Московский” 2009-2012 Разработка сайта