|
|||||||||||
|
|||||||||||
![]() 07.06.2012 23:31 Если решение о внедрении на производстве одного из стандартов IFS, ISO 22000, BRC, FSSC 22000 принято руководством, то Вам, как руководителю проекта, необходимо до конца разобраться в чем заключаются основные требования этих стандартов, которые попадают в зону особого внимания во время проведения сертификационного аудита. Требования стандартов совпадают на 80% за исключением процессов, связанных с использованием на производстве аллергенов, взаимодействиями с поставщиками и т.д.
Далее приведена трактовка этих требований, исходя из личного опыта наших специалистов по подготовке пищевых производств к сертификации по данным стандартам: Требования по документации (перечень необходимых документов):
Функциональная схема управления в области качества и безопасности. Политика в области качества и безопасности (журнал ознакомления с политикой). Цели в области качества и безопасности. Руководство по комплексной системе. Процедуры по комплексной системе: - управление документацией - управление записями - внутренние аудиты - управление несоответствующей продукцией - идентификация и прослеживаемость - корректирующие действия - предупреждающие действия - управление кризисными ситуациями - управление СИ Протокол анализа высшим руководством. Должностные инструкции, рабочие инструкции, положения о подразделениях. Реестр документации и записей. Программы обучения. План ХАССП, включающий в себя: - полное описание продукта, включая всю информацию по безопасности продукта - описание назначения продукта с точки зрения предполагаемого использования конечным потребителем - для каждого продукта технологическая схему процесса производства - анализ опасностей для всех ожидаемых физических, биологических и химических опасных факторов для каждого этапа технологической схемы - описание критических контрольных точек (ККТ) - критические пределы для каждой ККТ - описание системы мониторинга для каждой ККТ - описание корректирующих действия для каждой ККТ
Пререквизитные программы:
- личная гигиена - защитная (санитарная) одежда - подсобные помещения - заболевания - попадание инородных тел в продукцию - дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Требования по инфраструктуре:
Для соответствия производственной среды необходимо выполнять следующие требования: - границы территории предприятия должны быть четко идентифицированы. - доступ на территорию предприятия должен контролироваться. - территорию необходимо содержать в полном порядке. За растениями необходимо ухаживать, либо удалять их. Дороги, дворы и парковки должны иметь водосток для предотвращения стоячей воды и содержаться в порядке. - хранение вне помещений (на улице) должно быть сведено к минимуму - нужно иметь план, определяющий внутренние потоки (продуктов, отходов, материалов и оборудования, персонала, воды) - очистка и мойка оборудования должна осуществляться в специально отведенных местах.
Для соответствия зданий и помещений должны выполняться следующие требования: - Поверхности стен должны быть в хорошем состоянии, не создавать затруднения для санобработки и дезинфекции. Они должны быть водонепроницаемыми, водоотталкивающими и износостойкими (штукатурка с окраской \облицовка плиткой \облицовка металлопрофилем ) - крыши должны быть самодренирующимися и не иметь течей - покрытие полов должно быть в хорошем состоянии и не вызывать затруднений при санобработке и дезинфекции. Они должны быть водонепроницаемыми, водоотталкивающими и износостойкими. Должно быть обеспечено удаление сточных вод с соблюдением гигиенических требований. На участках с влажной уборкой полы должны быть герметичными и дренируемыми. Дренажи должны иметь затвор и должны быть закрыты. - окна должны быть выполнены так, чтобы избегать накопления грязи. Если они открываются для вентиляции, необходимо закрыть их легкоснимаемыми защитными сетками, защищены от угрозы разбивания. - двери должны быть в хорошем состоянии, их уборка и дезинфекция не должны вызывать затруднений. Наружные двери должны быть самозакрывающимися и препятствовать попаданию паразитов. Двери и ворота, используемые для разделения производственных участков, должны оставаться закрытыми. - все осветительные приборы должны иметь небьющиеся кожухи. - все производственные участки должны иметь достаточную вентиляцию. К фильтрам и другим комплектующим, подлежащим очистке \замене, должен быть удобный доступ. Внешние воздухозаборники необходимо периодически проверять на их физическую целостность. - вода, используемая как ингредиент в производственном процессе, или для санобработки, должна быть питьевого качества. Должны вестись соответствующие записи об испытаниях. Качество воды \пара должно контролироваться на всех участках в соответствии с графиком отбора проб. Непитьевая вода должна транспортироваться по отдельным маркированным трубопроводам.
Для выполнения требований по содержанию помещений необходимо следующее:
- требуется иметь и выполнять графики проведения уборки и дезинфекции - уборкой должен заниматься только квалифицированный персонал - результативность действий по уборке и дезинфекции должна проверяться и фиксироваться - по химикатам и моющим средствам должны быть информационные листки безопасности и инструкции по применению - инвентарь по уборке и химикаты должны быть промаркированы и храниться в отдельном месте.
Мероприятия по обращению с отходами: - отходы должны собираться в отдельные контейнеры, удалением отходов должна заниматься только третья сторона, имеющая на то разрешение. Должны вестись записи по удалению отходов. - контейнеры для сбора отходов должны иметь четкую маркировку, удобную конструкцию, легко поддаваться санобработке и дезинфекции.
Мероприятия по борьбе с паразитами: - компания должна иметь квалифицированный и обученный персонал или пользоваться услугами сторонней организации (обязательно на договорной основе). - необходимо проводить инспекции по обнаружению паразитов, любые действия и рекомендации должны быть отражены в записях. - необходимо иметь требуемое количество ловушек для насекомых и грызунов. - поступающие продукты должны проверяться на наличие паразитов - сырье, полуфабрикаты и готовые изделия должны храниться так, чтобы свести к минимуму риск заражения
Перед загрузкой транспортных средств должно быть проверено их состояние, и в случае необходимости приняты соответствующие меры. Должен существовать план уборки дезинфекции всех транспортных средств и оборудования, используемого для погрузки \разгрузки.
Требования, относящиеся к личной гигиене, должны включать следующее:
- мытье и дезинфекцию рук - принятие пищи и питья - курение - действия в случае порезов и ссадин - ногти и украшения - волосы и бороды. Требования в отношении личной гигиены должен выполнять весь персонал и все посетители.
Требования, относящиеся к защитной (санитарной) одежде, должны включать следующее:
- правила относительно ношения и замены защитной одежды в определенных рабочих зонах - правила ношения головных уборов\защитных сеток - правила ношения перчаток - рекомендации для стирки и процедура проверки чистоты.
Требования, относящиеся к подсобным помещениям, должны включать следующее: - требования к раздевалкам - требования к бытовым комнатам - требования к туалетам - требования к устройствам для мытья рук.
Мероприятия по предотвращению попадания инородных тел в продукцию:
- везде по возможности следует исключить использование дерева, где это невозможно – дерево должно быть в хорошем состоянии, чистым и постоянно проверяться - должна быть определена необходимость в установке оборудования для удаления металлов и инородных тел - загрязненные продукты должны быть изолированы, с ними необходимо обращаться как с продукцией, имеющей несоответствия – процедура Системы «Управление несоответствующей продукцией» - необходимо регулярно проверять и содержать в порядке фильтры и сита - на всех участках, где есть риск загрязнения продукта, присутствие стекла должно быть исключено - где без стекла невозможно обойтись, необходимо его защитить от разбивания - все предметы из стекла следует зарегистрировать в журнале по стеклу. Следует регистрировать все случаи разбивания стекол, а также разработать мероприятия по принятию мер в случае разбития.
Требования к измерительным приборам и устройствам мониторинга:
- требуется определить, идентифицировать и обозначить в документации все СИ и аппаратуру мониторинга - Все СИ должны подлежать проверке, поверке и калибровке в установленном порядке и с установленной периодичностью - все СИ должны использоваться исключительно для определенных целей.
Мероприятия по приемке и хранению товаров:
- участки для хранения должны быть сухими и хорошо вентилируемыми. Где необходимо, нужно применять мониторинг и контроль температуры и влажности. - участки хранения должны быть спроектированы или организованы так, чтобы обеспечить разделение сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. - все материалы и продукты необходимо хранить на расстоянии от пола, так чтобы между материалом и стенами было достаточное пространство, для того чтобы можно было проводить осмотр и вести борьбу с вредителями. - сырье и упаковка должны при поступлении проверяться на соответствие НТД с фиксацией результатов - должна быть полная информация о режимах и условиях хранения, которые должны неукоснительно соблюдаться - все товарные единицы должны четко идентифицироваться и должен применяться принцип FIFO или FEFO.
Требования к лабораториям:
Должна иметься нормативная и техническая документация (НТД) на все готовые продукты, а также на все сырье, ингредиенты, упаковочные материалы. На все упаковочные материалы должны существовать подробные НТД, иметься сертификаты соответствия или свидетельства. Должны быть предусмотрены процедуры, гарантирующие выполнение всех требований к продукту. Анализы показателей качества и безопасности должны выполняться аккредитованной лабораторией. Должен быть составлен план испытаний на проведение внутренних и внешних анализов, охватывающий сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и упаковку, результаты испытаний должны быть отражены в соответствующих записях. Для подтверждения качества готового продукта необходимо регулярно проводить на предприятии органолептические исследования
Требования для службы технического директора/главного инженера:
Мероприятия по обслуживанию и ремонту: - должна быть предусмотрена отраженная в документах система обслуживания всего основного оборудования (инструкции по ремонту и эксплуатации, паспорта на оборудование, ремонтные журналы, графики ППР) - все материалы, используемые для ремонта и обслуживания, должны отвечать своему назначению - сбои в работе оборудования должны фиксироваться в соответствующих журналах.
Требования для котельных и компрессорных:
Используемые химические вещества для котлов должны быть: - либо одобренными пищевыми добавками, соответствующими спецификациям, - либо добавками, одобренными соответствующими контролирующими органами как безопасные для использования в воде, предназначенной для потребления человеком. Химикаты для котлов необходимо хранить в отдельном, безопасном месте (запираемом или с контролем доступа).
Газовые среды, предназначенные для прямого или случайного контакта с продуктом (включая газы, используемые для транспортировки, обдувки или сушки материалов, продуктов или оборудования), должны быть из источника, одобренного для использования в контакте с пищевым продуктом, должны фильтроваться для очистки от пыли, масла и воды. При использовании смазочного масла для компрессоров и возможности контакта воздуха с продуктом, масло должно быть пищевым. Консультации по телефону: +7(916)814-36-03
|
Услуги
Контакты
Московская область, Одинцовский район, д. Вырубово Тел/Факс: +7 (495) 005-68-78 E-mail: info@csem.ru |
||||||||||
|