BRC Global Standard – Food
Единый стандарт BRC – Пищевая продукция
Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.
С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard трижды пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере.
В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard – Food (Единый стандарт BRC – Пищевая продукция).
Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Все предприятия, в любой стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC, должны соответствовать данному стандарту.
Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.
«Единый стандарт BRC – Пищевая продукция» состоит из семи частей и предъявляет следующие требования к производителю:
принятие и внедрение на предприятии Системы анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП);
наличие документированной и результативной системы менеджмента качества;
контроль производственных стандартов, продукции, процессов и персонала.
Стандарт предусматривает два уровня сертификации – основной уровень и высший уровень.
Стандарты BRC:
BRC Global Standard – Food – Единый стандарт BRC – Пищевая продукция
BRC Global Standard – Food Packaging and other Packaging Materials – Всеобщий стандарт BRC по упаковке пищевых продуктов
BRC Global Standard – Food Storage and Distribution - Всеобщий стандарт BRC по хранению и дистрибъюции пищевых продуктов
BRC Global Standard – Consumer Products – Всеобщий стандарт BRC по потребительским товарам.
Взаимосвязь с другими стандартами:
Технический стандарт BRC на пищевую продукцию применяется органами по сертификации как самостоятельный стандарт, без дополнений и поправок содержания и формата. Допускается включение требований этого стандарта в собственные стандарты органов по сертификации при условии получения письменного согласия Британского консорциума предприятий розничной торговли.
Выгоды от внедрения:
Сертификация Системы управления пищевой безопасностью на соответствие «Единому стандарту BRC – Пищевая продукция», создаст следующие преимущества Вашему предприятию:
Усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия;
Повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень;
позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции;
Повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли;
Усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом;
Снизит количество аудитов второй стороны.
Разрабатывая и внедряя эффективную систему менеджмента безопасности пищевой продукции Ваша компания может приобрести следующие преимущества внедрения «BRC Global Standard – Food»:
Единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65);
Единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта;
Стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности;
Стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли;
В рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий;
Поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции;
Нами разработаны специальные программы проведения семинаров по разработке, внедрению и сертификации предприятий на соответствие стандарту BRC Global Standard – Food, высокий уровень подготовки наших специалистов поможет Вашему предприятию качественно подготовиться к сертификации по данному стандарту.
Консультации по телефону: +7(916)814-36-03