- стандарте ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для любых организаций в цепи поставок пищевой продукции",
- общедоступной спецификации BSI PAS 220:2008 "Программы предварительных условий безопасности пищевых продуктов для пищевого производства".
Разработка данной схемы сертификации выполнялась Фондом сертификации пищевой безопасности по поручению Конфедерации промышленности по производству пищевых продуктов и напитков Европейского Союза путем проведения открытых и всеобъемлющих консультаций с рядом заинтересованных организаций. Схема была создана для сертификации систем безопасности пищевой продукции предприятий, которые перерабатывают или производят скоропортящуюся продукцию животноводства и овощеводства, продукты с длительным сроком хранения при естественной температуре окружающей среды и другие пищевые ингредиенты такие, как добавки, витамин и биокультуры.
Цель данной схемы сертификации – гармонизировать требования и методы сертификации систем пищевой безопасности в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечить выдачу взаимно признаваемых сертификатов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Схема сертификации FSSC 22000 - шестой стандарт, который получил признание организации "Глобальная инициатива безопасности пищевых продуктов" (февраль 2010) и первый стандарт, признанный организацией ЕА "Европейское сотрудничество по аккредитации".
Фонд сертификации пищевой безопасности сохраняет за собой право собственности, авторское право и право на заключение лицензионного соглашения с органами сертификации.
Схема сертификации FSSC 22000 устанавливает требования для сертификационных органов по оценке систем пищевой безопасности с последующей выдачей сертификатов организациям, которые занимаются производством пищевых продуктов. Наличие сертификата свидетельствует о том, что система пищевой безопасности организации соответствует требованиям, которые устанавливаются схемой сертификации.
Схема сертификации, как документ, устанавливающий критерии сертификации, состоит из вступительной части и четырех отдельных частей, в которых изложены требования и правила, касающиеся сторон, которые имеют отношение к процессу сертификации.
Такими сторонами в процессе сертификации выступают организации, производящие пищевые продукты, органы по сертификации, органы по аккредитации и Совет учредителей Фонда сертификации пищевой безопасности.
Вступительная часть содержит описание схемы сертификации и информацию о предпосылках для разработки схемы, определения и ссылочные документы. Кроме этого, она также включает перечень решений Совета учредителей.
Следующие три главные части содержат нормативную документацию.
- Часть I – Требования к организациям, производящим пищевую продукцию
- Часть II – Требования к органам по сертификации
- Часть III – Требования к органами по аккредитации